Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMKN 6 Surabaya 2018

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMKN 6 SURABAYA 2018

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan oleh SMK Negeri 6 Surabaya yang dilaksanakan setiap awal tahun ajaran untuk menyambut kedatangan para peserta didik baru. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16-20 juli 2018 bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah, baik itu perkenalan dengan sesame siswa baru, senior, guru hingga karyawan lainnya yang ada di sekolah, tak terkecuali berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di SMK Negeri 6 Surabaya.

Sesuai dengan Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016, SMK Negeri 6 Surabaya melarang adanya kegiatan yang mengarah pada tindak perpeloncoan, diantaranya :

1. Tas karung, tas belanja plastik, dan sejenisnya.
  2. Kaos kaki berwarna-warni tidak simetris, dan sejenisnya.
  3. Aksesoris di kepala yang tidak wajar.
  4. Alas kaki yang tidak wajar.
  5. Papan nama yang berbentuk rumit dan menyulitkan dalam pembuatannya dan/atau berisi konten yang tidak bermanfaat.
  6. Atribut lainnya yang tidak relevan dengan aktivitas pembelajaran.

SMKN 6 Surabaya juga menggandeng berbagai pihak dalam pelaksanaan MPLS, diantaranya :

1. TNI : Kegiatan baris-berbaris, melatih kedisiplinan & ketahanan mental siswa.
  1. POLRI : Memberikan penyuluhan mengenai tata cara tertib dalam lalu lintas.
  1. BNN : Memberikan penyuluhan jenis-jenis dan bahaya narkoba.
  1. Camat Wonocolo : Memberikan motivasi kepada siswa agar semangat dalam belajar dan meraih cita-cita.
  1. Puskesmas : Memberikan Penyuluhan mengenai gizi dan pentingnya menjaga kesehatan.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

• Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki
  • Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
  • Memperkenalkan siswa pada keorganisasian
  • Memperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolah
  • Memperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah
  • Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka
  • Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal
  • Menanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.