• SMK NEGERI 6 SURABAYA
  • CERDAS - UNGGUL - BERKARAKTER

Kegiatan Edukasi Safety Riding di SMKN 6 Surabaya

 

Laporan Kegiatan Edukasi Safety Riding SMKN 6 Surabaya

Selasa, 16 September 2025

 

Pada hari Selasa, 16 September 2025, SMKN 6 Surabaya menyelenggarakan kegiatan Edukasi Safety Riding yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam berlalu lintas secara aman dan bertanggung jawab. Acara ini dihadiri oleh seluruh perwakilan siswa kelas X dan XI, dengan total peserta lebih dari seratus orang. Kegiatan berlangsung di aula utama sekolah dengan suasana yang penuh semangat dan antusiasme.

Edukasi safety riding merupakan bagian dari program pembinaan karakter dan kedisiplinan yang secara rutin dilaksanakan oleh sekolah, sejalan dengan visi SMKN 6 Surabaya dalam membentuk lulusan yang cerdas, terampil, dan beretika. Pada kesempatan kali ini, pihak sekolah bekerja sama dengan tim instruktur profesional dari kepolisian lalu lintas dan mitra otomotif untuk menyampaikan materi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembukaan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa tingkat kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar masih cukup tinggi, sehingga sangat penting bagi generasi muda untuk memahami aturan berkendara dan membiasakan perilaku aman di jalan. Beliau menegaskan bahwa memiliki keterampilan mengendarai saja tidak cukup; yang lebih utama adalah sikap disiplin, kesadaran, dan tanggung jawab dalam berlalu lintas.

Sesi utama diisi dengan paparan dari narasumber kepolisian lalu lintas. Beberapa poin penting yang disampaikan antara lain:

1. Pentingnya kelengkapan berkendara – seperti helm standar SNI, spion, lampu, dan kelengkapan surat-surat kendaraan.
2. Aturan lalu lintas yang harus dipatuhi – termasuk penggunaan marka jalan, rambu, serta larangan melanggar batas kecepatan.
3. Bahaya menggunakan ponsel saat berkendara – yang menjadi salah satu penyebab utama kecelakaan di kalangan remaja.
4. Kesadaran terhadap pengguna jalan lain – dengan menumbuhkan sikap saling menghargai antara pengendara motor, mobil, pesepeda, hingga pejalan kaki.

Tidak hanya teori, kegiatan ini juga dilengkapi dengan simulasi praktik sederhana. Tim instruktur menunjukkan cara menggunakan helm dengan benar, cara melakukan pengecekan kendaraan sebelum digunakan, serta memberikan contoh perilaku aman di jalan raya. Para siswa diperbolehkan mencoba secara langsung, sehingga suasana menjadi lebih interaktif dan mudah dipahami.

Selain itu, ada pula sesi diskusi dan tanya jawab. Beberapa siswa kelas XI menanyakan mengenai aturan penggunaan motor listrik yang saat ini mulai populer di kalangan remaja. Pertanyaan lain seputar usia legal untuk memiliki SIM C juga diajukan. Narasumber menjawab dengan jelas bahwa siswa harus menunggu hingga usia 17 tahun untuk mendapatkan SIM, serta tetap mematuhi aturan lalu lintas meskipun menggunakan kendaraan listrik.

Suasana semakin menarik ketika pemateri memutar video singkat tentang akibat fatal dari kelalaian berlalu lintas. Banyak siswa yang tampak terdiam dan merenung, menyadari betapa pentingnya kesadaran keselamatan di jalan. Video tersebut menjadi refleksi nyata bahwa kecelakaan dapat terjadi kapan saja, dan pencegahan harus dimulai dari diri sendiri.

Kegiatan ini juga menekankan peran siswa sebagai agen perubahan di lingkungannya. Setiap perwakilan kelas X dan XI diharapkan menjadi duta keselamatan berlalu lintas yang dapat menyebarkan pesan positif kepada teman-teman sekelasnya. Dengan begitu, manfaat dari kegiatan ini tidak hanya berhenti pada peserta yang hadir, tetapi juga dapat dirasakan oleh seluruh warga sekolah.

Acara ditutup pada pukul 11.00 WIB dengan pesan dari kepala sekolah. Beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini, khususnya kepada tim kepolisian dan mitra otomotif yang telah hadir untuk berbagi ilmu. Kepala sekolah berharap edukasi safety riding ini menjadi langkah awal bagi siswa SMKN 6 Surabaya untuk selalu mengutamakan keselamatan, baik saat berkendara ke sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan terselenggaranya kegiatan Edukasi Safety Riding pada Selasa, 16 September 2025, SMKN 6 Surabaya menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik dan keterampilan, tetapi juga memiliki kesadaran hukum, disiplin, dan tanggung jawab sosial. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif yang nyata bagi seluruh siswa.

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) SMKN 6 Surabaya

Laporan Kegiatan Pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) Day 1–3SMKN 6 Surabaya – 14 sampai 16 September 2025 Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) merupakan

22/09/2025 16:06 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 89 kali
Kegiatan Talkshow Superskin di SMKN 6 Surabaya

  Laporan Kegiatan Talkshow Superskin SMKN 6 Surabaya, Jumat 19 September 2025 Pada hari Jumat, 19 September 2025, SMKN 6 Surabaya sukses menyelenggarakan kegiatan Talkshow Su

22/09/2025 15:50 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 80 kali
Kegiatan Talkshow Acnemed di SMKN 6 Surabaya

Laporan Kegiatan Talkshow Acnemed di SMKN 6 Surabaya   SMKN 6 Surabaya kembali menyelenggarakan kegiatan inspiratif yang bermanfaat bagi para siswanya. Pada kesempatan kali ini

20/09/2025 18:33 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 86 kali
Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Profesi Psikolog Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya di SMKN 6 Surabaya

Laporan Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Profesi Psikolog Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya di SMKN 6 Surabaya Kamis, 11 September 2025 Pada hari Kamis, 11 September 2025, SMKN 6 Su

17/09/2025 08:16 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 120 kali
Kegiatan Upacara Bendera dan Bimbingan Polda di SMKN 6 Surabaya

Laporan Kegiatan Upacara Bendera dan Bimbingan Polda di SMKN 6 Surabaya Senin, 15 September 2025   Pada hari Senin, 15 September 2025, SMKN 6 Surabaya kembali menyelenggarakan

17/09/2025 08:02 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 91 kali
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H / 2025 M di SMKN 6 Surabaya

SMKN 6 Surabaya Dalam rangka menumbuhkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW, SMKN 6 Surabaya menyelenggarakan kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H / 2025 M pada Jumat, 1

12/09/2025 20:42 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 121 kali
SOSIALISASI KOMITE DENGAN WALI MURID KELAS 10

  Surabaya, 23 Agustus 2025 – Dalam rangka memperkuat sinergi antara pihak sekolah dan orang tua, SMKN 6 Surabaya menggelar kegiatan sosialisasi komite bersama wali m

25/08/2025 21:26 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 226 kali
KEGIATAN TIRAKATAN YANG DIGELAR DI AULA SMKN 6 SUARABAYA

Surabaya, 17 Agustus 2025 – Dalam semangat memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, SMKN 6 Surabaya menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang berlangsung secara

25/08/2025 21:20 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 143 kali
KRETIVITAS SISWA JURUSAN DESAIN PRODUKSI BUSANA DENGAN MENJAHIT BENDERA MERAH PUTIH SECARA MAN

    Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan yang ke-80 Republik Indonesia, siswa jurusan **Desain Produksi Busana (DPB) SMKN 6 Surabaya** menunjukkan kreativitas dan keter

25/08/2025 21:08 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 172 kali
UPACARA HUT KE-80 RI SMKN 6 SURABAYA

  Pada hari Minggu, 17 Agustus 2025, SMK Negeri 6 Surabaya melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan

25/08/2025 20:57 - Oleh Admin SMK Negeri 6 Surabaya - Dilihat 166 kali